quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

A receita da bebida mais famosa do mundo (e periferia) a Coca-Cola

Com a ajuda do público, de onde o texto seguinte foi copiado, aqui têm a receita, agora, não secreta da Coca-Cola.
Alguém tem jeito para a culinária?
Creio ter ouvido a MM dizer que era boa cozinheira...

A descoberta foi feita pela pelo This American Life, um programa de rádio semanal de uma hora, que é transmitido pela Chicago Public Radio, e que encontrou a fotografia da receita na edição de 18 de Fevereiro de 1979 do jornal "Atlanta Journal Constitution", em Atlanta, a cidade de John Stith Pemberton, o homem que inventou a fórmula da bebida em 1885.


Pemberton era farmacêutico e voltou da Guerra Civil viciado em morfina. Para tentar resolver o seu vício fabricou uma bebida alcoólica que tinha coca nos seus ingredientes chamada Pemberton's French Wine Coca. Mais tarde, devido às pressões contra as bebidas alcoólicas, o químico refez a receita sem álcool, mas manteve a coca na sua composição. Nasceu assim a Coca-cola.


O artigo sobre a Coca-cola da edição de 1979 do jornal de Atlanta recebeu pouca atenção na altura, mas os produtores do programa da rádio, explica a revista "Time", dizem que ninguém se apercebeu que a fotografia que ilustrava o artigo continha a receita. Segundo a rádio, a receita foi passada à mão, a partir da original de Pemberton, por um amigo do farmacêutico, e estava escrita num livro com receitas de produtos medicinais e unguentos, com uma capa de couro, que foi copiada por amigos e família durante gerações.


A versão actual da Coca-cola continua a conter extracto de folhas de coca, mas já sem a componente activa da planta.


A receita:


Extracto líquido de folha de coca: 11,07 mililitros (mL)
Ácido cítrico: 90 mL
Cafeína: 30mL
Açúcar: 30 (medida desconhecida)
Água: 9,46 L
Sumo de lima: 0,946 L
Baunilha: 28,35 gramas
Caramelo: 42,525 gramas (a quantidade pode ser maior para dar cor)






O sabor secreto 7X (usa-se 60mL do sabor 7X por 18,927L de xarope)


Álcool: 240 mL
Óleo de laranja: 20 gotas
Óleo de limão: 30 gotas
Óleo de noz-moscada: 10 gotas
Coentros: 5 gotas
Néroli (extracto de flor de um citrino "parente" da laranja): 10 gotas
Canela: 10 gotas

4 comentários:

Daniel Almeida disse...

mas onde e que o professor vai buscar essas curiosidades?

Anónimo disse...

http://www.publico.pt/Sociedade/receita-da-cocacola-e-revelada-e-tem-coentros_1480444

João Aguilar disse...

Não é para ser desmancha prazeres mas...
http://www.tvi24.iol.pt/internacional/coca-cola-receita-coca-cola-receita-secreta-refrigerante-forumula-secreta-tvi24/1233470-4073.html

Paulo Duarte disse...

João, acha que algum dia eles iriam admitir tal falha? A dúvida é que vende, não a mentira ou a verdade.