quinta-feira, 8 de janeiro de 2009

O que dita a qualidade de um produto?

Água e sal em demasia, além da presença de açúcar em algumas amostras, são as principais falhas detectadas pela Deco no fiambre à venda em Portugal, quer embalado quer a granel.

Metade das amostras do produto de charcutaria mais vendido em Portugal ficaram ainda mal no retrato no que diz respeito à higiene e conservação, sobretudo no fiambre embalado.

Todas as amostras continham água a mais. “O excesso de água permite retirar melhor rendimento e evitar matérias-primas mais caras”, denuncia a associação. “O fiambre com elevada humidade também é mais difícil de conservar e tem, por isso, prazo de validade mais curto”.

Neste sentido, a Deco sugere a reavaliação dos parâmetros legais, já que o excesso de água resulta da ausência de legislação.

A adição de açúcar, por sua vez, ajuda a intensificar a cor rosada do fiambre e a reter a água. A sua utilidade é, por isso, questionável. Apenas as amostras pré-embaladas do Dia e El Corte Inglés não continham açúcares na composição.

A grande maioria dos produtos chumbou quando foram analisados os teores de sal. “Basta ingerir duas fatias finas de fiambre para atingir cerca de 15% do valor máximo diário recomendado pela Organização Mundial de Saúde.

Quanto aos conservantes, utilizados para fornecer a cor rosada ao fiambre, a Deco concluiu que os fabricantes não utilizam doses elevadas destes aditivos. No entanto, o fiambre a granel apresenta doses mais elevadas.

A conservação é mais um ponto negativo. “Um número considerável de amostras continha muitas bactérias, algumas reveladoras de más práticas de higiene. Bolores ou leveduras foram detectados na maioria dos produtos”.

A Associação de Defesa dos Consumidores testou 14 marcas de fiambre pré-embalado e seis amostras a granel vendidas em hipermercados. A Primor Levíssimos alcançou o título de melhor do teste, pela relação qualidade/preço. Auchan e Continente Finíssimos conquistaram o estatuto de escolha acertada.

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